当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

加州圣迭戈分校Marc Meyers教授应邀访问力学所并作钱学森工程科学讲座

作者:汪海英 2018-05-11 16:17 来源:
放大 缩小

   48-18日,加州圣迭戈分校Marc Meyers教授应邀访问力学所,作题为 “Extreme Materials Behavior in Laser-Induced Shock的钱学森工程科学讲座。所长秦伟、中科院院士白以龙,以及来自所内外等120余位科研人员和研究生参加了报告会。会议由戴兰宏研究员主持,并致欢迎辞。报告开始前秦伟所长为Meyers教授颁发了中国科学院bst918贝斯特_www.bst918.com_贝斯特官方网站欢迎您“钱学森工程科学讲座教授”证书。 

 

  Meyers教授在报告中指出,高能脉冲激光可以提供极高应变率(107-109/s)、几十至上百GPa的冲击载荷,结合先进的原位诊断和材料表征技术,已成为极端条件下材料力学行为研究的重要实验手段。同时,分子动力学模拟和可视化技术可以对应变率在108-1010/s、时间尺度在数百皮秒的过程进行模拟。强激光冲击实验与分子动力学模拟的结合为我们研究材料在极端条件下的响应,如金属极限拉伸强度、切应力和压应力在冲击过程中的作用,位错速度,位错滑移-孪晶转变,材料的理论强度,层裂过程中孔洞产生的机理,冲击诱发的固态相变和非晶化等等,提供了强有力的工具。Meyers教授系统总结了他们用此方法在不同材料体系取得的研究成果,包括面心立方金属(铜)、体心立方金属(钽)、钻石结构的半导体材料(硅,锗)、开放结构的共价键材料(碳化硅,碳化硼)等。 

 

 

Meyers教授在LNM做生物材料力学性能的报告 

  访问期间,Meyers教授在非线性力学国家重点实验室做题为“Biological Materials and Mechanics: Challenges and Opportunities”的学术报告,并与力学所的科研人员和研究生们就材料动态力学行为的研究热点、难点及发展方向等进行了广泛的交流,为进一步加强双方材料动态力学行为的实质性合作研究奠定了坚实的基础。 

  Marc Meyers教授,加州大学圣迭戈分校的杰出教授,著名的材料学家,美国TMS学会、APS学会、和ASM学会的会士、巴西科学院和卢森堡科学院院士。 

 

附件: